Das hier rezensierte Buch, 77 Tipps für ein gesundes Gehirn von Dr. med. Ulrich Strunz, wurde von mir selbst gekauft und jegliche Werbung oder Werbeeffekte erfolgen auf freiwilliger Basis. Bei dem folgenden Beitrag handelt es sich ausschließlich um meine Meinung, die auf meinem Geschmack basiert.
Allgemeine Buchinformationen
Titel Originalausgabe: 77 Tipps für ein gesundes Gehirn Autor: Dr. med. Ulrich Strunz Sprache gelesen: Deutsch Verlag: Heyne Verlag Seitenzahl: 224 Erscheinungsdatum: 13.04.2020
Inhalt
In seinem Buch „77 Tipps für ein gesundes Hirn“ geht Dr. Strunz auf die verschiedenen Aspekte der Ernährung und des Lebensstils ein, die seiner Meinung nach wichtig für die Gesundheit des Gehirns sind.
Wie auch in seinen anderen Büchern widmet er sich wieder gezielt den Bausteinen Ernährung, Bewegung und mentale Beschäftigungen und gibt zu jedem Bereich Tipps, wie man sein Verhalten in Bezug auf die eigene Gehirngesundheit verbessern kann.
Er beleuchtet Krankheiten, die das Gehirn betreffen, erklärt deren Entstehung und gibt eine eigene Einschätzung unter Zuhilfenahme der aktuellen Wissenschaft, wie man sie heilen oder im Fortschreiten aufhalten kann, wenn man seine eigenen Gewohnheiten ändert.
Wie in all seinen bisherigen Büchern greift er beim Erklären auf aktuelle und fundierte wissenschaftliche Studien zurück, die er unter genauer Quellenangabe zitiert. Das Ganze untermauert er mit Praxisbeispielen aus seiner eigenen Tätigkeit als praktizierender Internist und Molekularmediziner.
Schreibstil
Dr. Strunz beschriebt in seinen Büchern komplexe Vorgänge im Körper auf eine Art, die jeder Laie verstehen sollte.
Er bedient sich keinem Fachchinesisch, verlässt jedoch die Wissenschaft nicht. Seine Sätze sind kurz und prägnant und die Botschaft kommt für den Leser eindeutig und ohne Umschweife rüber.
Zielgruppe
Dieses Buch richtet sich an alle Leser, die sich näher mit ihrem Körper und dessen Gesundheit beschäftigen möchten.
Fazit
Ich mag die Bücher von Dr. Strunz und habe sie fast alle gelesen.
Viele Inhalte wiederholen sich zwar, weil die Vorgänge im Körper nun einmal überall ähnlich funktionieren, aber so bekommt man bei jedem Buch noch einmal eine Auffrischung von den wirklich wichtigen Details.
Ich beschäftige mich seit einigen Jahren mit dem Thema Ernährung und Gesundheit für meinen Körper und tatsächlich war ein anderes Buch, mein erstes Strunz-Buch, damals der Ausschlag dafür, mein Leben und meine Ernährung komplett umzukrempeln.
Und was soll ich sagen, ich bin seitdem dabei geblieben. Ich übernehme mit Sicherheit nicht jeden seiner Ratschläge blind, und einige seiner Einstellungen sind mir auch zu extrem beziehungsweise sind diese nicht eins zu eins auf meinen Lebensstil übertragbar. Aber den Grundgedanken finde ich so einleuchtend, dass ich (zusammen mit meinem Mann) seit über fünf Jahren danach lebe und mich in meinem Leben noch nie so glücklich und gesund gefühlt habe.
Ja, die erste Umstellung ist schwer und aufwändig – aber alles, was danach folgt, ist es so wert!
Somit kann ich nur eine ganz klare Leseempfehlung für seine Bücher aussprechen.
Mitte zwanzig, mit beiden Beinen im Leben stehend. Den ersten Vollzeitjob nach dem Studium ergattert. Lange Arbeitstage, unregelmäßige Schichten, Wochenenden, die durchgearbeitet werden. Freitagabende werden damit verbracht, den Schreibtisch des Chefs aufzuräumen.
Mit ihm zusammen.
Dafür steht ein romantischer Abend zu zweit mit einem leckeren, gesunden Essen selbstverständlich hinten an. Dinner-Reservierung im Restaurant wird gecancelt. Was nun tun gegen den Hunger? Den großen Hunger, denn man hat sich ja den ganzen Tag auf das Abendessen gefreut und deshalb extra wenig gegessen.
Die Schreibtischschublade wird geöffnet und eine Packung Kekse wird entnommen. Ach, die Chips sind ja eh schon offen, die werden gleich daneben auf den Schreibtisch gelegt. Eine Tüte Kirschen von Haribo? Wunderbar, das lockert den Geschmack etwas auf, dann kann man in kurzer Zeit mehr davon essen. Noch ein paar Merci-Riegel, die ein zufriedener Kunde dagelassen hat, und fertig ist das Abendessen. Improvisiert, denn darum geht es ja schließlich in der heutigen Zeit. Im Arbeitsalltag, im Familienalltag. Eigentlich überall.
Anderer Abend, andere Situation. Die Schicht meines Mannes ist nicht pünktlich, wie erhofft, um 17 Uhr zu Ende. Zuhause angekommen ist es nach 23 Uhr. Bärenhunger, aber nur die Aussicht auf eine kurze Nacht, denn um 5.30 Uhr klingelt der Wecker schon wieder. Was jetzt noch essen? Was macht wenig Arbeit? Ach, die Truhe ist doch voll mit Pizza. Und mein Mann hat sogar die Auswahl zwischen Salami, Funghi, 4-Käse und Pasta. Pizza Pasta, sowas kann sich auch nur Dr. Oetker einfallen lassen … Die Wahl fällt auf Salami – aber sie muss selbstverständlich ‚gepimpt‘ werden. Mit frischen Champignons und extra Käse, ist doch fast wie selbstgekocht.
Längere Autofahrten quer durch Deutschland, die Familie lebt weit verstreut. Was nehmen wir zu Essen mit? Brauchen wir uns doch nicht drum zu kümmern, wozu gibt es Tankstellen und Autobahnraststätten? Beim ersten Tanken wird eine Tüte Frösche mitgenommen. Damit das Fahren nicht so langweilig ist und man der Müdigkeit entgegenwirkt. Schließlich haben wir beide bereits einen vollen Arbeitstag hinter uns und möchten einfach nur noch im Haus unserer Eltern ankommen. Fürs Abendessen halten wir schnell bei McDonald‘s. Ist so schön bequem, beim ‚Drive In‘ müssen wir das Auto nicht einmal verlassen. Zwanziger Chicken McNuggets, jeder, dazu für mich einen McChicken und für meinen Mann einen großen und zwei kleine Burger. Pommes dürfen natürlich bei einem Menü nicht fehlen.
Wenigstens haben wir bereits damals des Geschmacks wegen auf Softdrinks verzichtet und zum Wasser gegriffen. Natürlich meldete sich auch ab und zu das schlechte Gewissen. ‚Sollte ich diesen Schokoriegel wirklich noch essen, bevor es in einer Stunde ‚richtiges‘ Essen gibt?‘ Es war so schön bequem, die Speisekammer immer randvoll gefüllt mir Nahrungsmitteln für zwischendurch. Und mit Fertiggerichten.
Convenience Food.
Das Wort „convenient“ lässt sich ins Deutsche mit ‚praktisch‘ übersetzten. Ein sehr schöner Begriff, der den Inhalt und Zweck treffend widerspiegelt. Praktisch, weil das Essen zu jederzeit parat ist und wenig Zeit und Aufwand in der Zubereitung benötigt. Und dazu ist es noch lecker. Da haben wir zwei Fliegen mit einer Klappe geschlagen. Es passt also perfekt in unseren hektischen Lebensstil. Mehr Zeit ist auch wirklich nicht übrig nach einem anstrengenden Arbeitstag, man muss sich ja schließlich auch noch einige Minuten entspannen können.
Die Entspannung sah dann meist wie folgt aus – ich lag in meiner wenigen Freizeit vor dem Fernseher und habe mich von Trash-TV berieseln lassen während mein Mann irgendwelches belangloses Zeug am Rechner gedaddelt hat. Zu mehr hatte wir einfach nicht mehr die Energie.
Dachten wir.
Dann kam der Tag, an dem das Umdenken begann. Ich war rein zufällig in einem Buchladen unterwegs gewesen (was damals noch eine Seltenheit war). Auf einem Tisch lag ein Buch mit einem, wie für den deutschen Buchmarkt typisch, reißerischen Titel. ‚Wunder der Heilung‘ von Dr. med. Ulrich Strunz. Ich war schon weiter gegangen, dachte mir ‚schon wieder so ein Fühl-Dich-Besser-Buch‘, aber irgendetwas verleitete mich dazu, mich noch einmal umzudrehen und die Rückseite zu lesen. Diese weckte mein Interesse und nachdem ich mir das Inhaltsverzeichnis angeschaut hatte, wanderte das Buch in meinen Einkaufskorb. In den nächsten Tagen las ich in dem Buch und mir wurde buchstäblich von Tag zu Tag schlechter. Ich begann zu verstehen, was ich meinem Körper mit der Nahrung, die ich zu mir nahm, alles antat.
Sofern man hier überhaupt von Nahrung sprechen durfte. Sehr treffend fand ich einen Vergleich, der in dem Dokumentationsfilm „Hungry for Change“ bezüglich industrieller Fertigprodukte und Nahrungsmitteln gemacht wurde:
„It’s not Food – It´s Food-Like-Products“. (Es sind keine Nahrungsmittel, es sind nahrungsmittelähnliche Produkte.)
Das gelesene motivierte mich dazu, mein Essverhalten von einem Tag auf den anderen umzustellen. Ein großer Müllsack musste her und die Speisekammer wurde gnadenlos aufgeräumt. Zu meinem Schreck blieb nicht mehr viel übrig, was den Ansprüchen an ein gesundes und nahrhaftes Essen genügte. Ab sofort begannen wir, unser Essen selbst zu kochen. Jeden Tag. Was so nur halb richtig ist, da wir in der Regel für den nächsten Tag mit vorkochen. So sparen wir wenigstens etwas Zeit.
Zu Beginn dachte ich noch ‚oh Schreck, dann habe ich ja gar keine Freizeit mehr für mich, wenn das bisschen jetzt auch noch fürs Kochen draufgeht‘. Aber zu dem Zeitpunkt war mir die Liebe zu meinem Körper und meinem Leben bereits wichtiger als das Trash-TV. Und auch hier wurde ich eines Besseren belehrt. Durch das gesunde, nährstoffreiche, frische Essen hatte ich schon nach wenigen Tagen bereits viel mehr Energie. Arbeitsprozesse beschleunigten sich und auch im Familienalltag konnte ich die Dinge schneller erledigen. Und ich war danach nicht immer vollkommen platt, sondern hatte tatsächlich noch Zeit für mich, um einer sinnvollen Beschäftigung nachzugehen, an der ich meinen Spaß hatte. Wie zum Beispiel Sport und Lesen.
Dies war eine Entwicklung, die ich zu Beginn nicht einmal eingeplant hatte, die mir aber durchaus auch logisch erscheint. Ich hätte quasi Bäume ausreißen können, so gut und gesund habe ich mich nach der Ernährungsumstellung gefühlt. Das ist auch der Grund, warum wir bis heute dabei geblieben sind. Klar, mit der Zeit haben sich bestimmte Prozesse beschleunigt und erleichtert und man geht an vieles gelassener ran, aber der Kern ist bis heute bestehen geblieben und wird sich wohl nach den vielen Jahren, die wir jetzt damit leben, auch nicht mehr ändern.
Auf die einzelnen Aspekte dieses Beitrags, wie zum Beispiel die Ernährungsumstellung genau aussah, welchen Effekt sie im Detail auf uns und unsere Gesundheit hatte, und wie unser System der Umsetzung aussieht, werde ich in gesonderten Blog-Einträgen zu einem späteren Zeitpunkt genauer eingehen.
Erst einmal würde ich mich sehr freuen, wenn dieser Beitrag doch den ein oder anderen wenigstens zum Nachdenken anregt.
Hi Leute, willkommen auf meinem Bücher- und Lifestyleblog. Ich freue mich riesig, dass ihr den Weg hierher gefunden habt. Hier dreht sich alles um Bücher, Lifestyle und Fotografie – die drei Themen, die mich am meisten begeistern und in denen mein Herzblut steckt – und natürlich um meine Affinität zum Schreiben.
Ich liebe es, mit Wörtern und Sätzen zu spielen. Liebe es, wie man damit Emotionen bei Lesern erzeugen kann und wenn Autoren dies in ihren Büchern tun. Für mich ist es ein gutes Buch, eine gute Geschichte, wenn ich beim Lesen Teil von ihr werde. Wenn mich die Emotionen so vereinnahmen, dass ich das Buch nicht mehr zur Seite legen kann. Wenn ich die Geschichte nicht auf ‚Pause‘ drücken kann, um zwischenzeitlich in meiner Realität andere Dinge zu erledigen. Wenn ich vor Spannung eine Gänsehaut bekomme, vor Schreck aufschreie, vor Komik laut lache oder vor Schmerz – und natürlich vor Glück – weine. Und am meisten freue ich mich darauf, dass mein Herz bei einem Happy End dann schlussendlich wieder ganz ist. Dann ist meine kleine Welt, in die ich vor dem Alltag geflohen bin, wieder in Ordnung.
Die besten Bücher sind für mich die, die mir noch lange im Gedächtnis bleiben. Die Geschichten, an die ich morgens beim Aufwachen oder abends, kurz vorm Einschlafen, denke. Es sind die Charaktere, in die ich mich am besten reinversetzen kann, die noch lange meine Erinnerungen prägen.
Aber auch Krimis und Thriller können mich nachdenklich machen. Wenn es unerwartete Wendungen gibt, oder sich die Spannung bis ins letzte Viertel des Buches stetig aufbaut, dann ist es eine gute Geschichte für mich.
Manchmal verliere ich mich auch in historischen Romanen und Biografien. Es hat seinen ganz eigenen Reiz, in die vergangenen Jahrhunderte zu reisen. Ganz besonders spannend finde ich dies, wenn ich gerade eine spezielle Stadt oder Region besucht habe. Die Orte live in der heutigen Zeit zu erkunden und dann einen historischen Roman zu lesen, der in einem anderen Jahrhundert an demselben Ort gespielt hat – das finde ich mystisch und geheimnisvoll.
Und auch Sach- und Fachbücher haben seit langem mein Leben bereichert. Ich liebe es, wenn mich etwas interessiert, mich mit der Thematik in Büchern auseinanderzusetzten. Gerade für den Bereich Ernährung hat mich das sehr viel weitergebracht. Natürlich muss man sehr genau hinsehen und aufpassen, von wem man etwas liest. Nicht jeder Autor ist in meinen Augen qualifiziert genug, fundierte Ratschläge zu bestimmten Themen zu geben.
Zu diesem Blog
Es wird in der Regel eine neue Buchrezension pro Woche und ein bis zwei neue Fotos pro Monat von mir hier geben. Für den Lifestyle-Bereich versuche ich auch regelmäßig neue Blog-Einträge zu erstellen.
Diese Seite ist sehr dynamisch, so wie ich und mein Leben. Deshalb ist es durchaus möglich, dass mit der Zeit neue Bereiche dazu kommen, oder auch mal einer wieder verschwindet. Aus diesem Grund solltet ihr öfter mal vorbeischauen. Auch, weil ich bei Bedarf, oder einfach, wenn ich Zeit und Lust habe, noch zusätzlichen Content einfließen lasse.
Ihr dürft also gespannt sein. 😊
Eins noch – solltet ihr Anregungen oder Ideen für mich haben, immer her damit. Jegliches Feedback ist willkommen. Ihr könnt mich jeder Zeit gerne per E-Mail anschreiben, hier kommentieren oder bei Instagram posten. Bedenkt nur bitte, dieser Blog ist sehr neu und deshalb noch nicht voll gefüllt. Dies wird sich über die nächsten Wochen und Monate aber ändern.
So, das war’s erst einmal an dieser Stelle von mir. Jetzt wünsche ich Euch viel Spaß beim Lesen und Stöbern.
Liebe Grüße
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